Zubereitung:
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln bereits am Vortag kochen. Idealerweise hat man am Tag zuvor bereits Pellkartoffeln gegessen und benutzt die übriggebliebenen Kartoffeln am nächsten Tag für den Kartoffelsalat.
Die kalten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurken und Zwiebeln fein würfeln. Den Speck gibt es bereits gewürfelt zu kaufen. Ansonsten auch den Speck in Würfel schneiden. Anschließend die Gurken, den Speck und die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
(Nach Geschmack kann der Speck auch kurz angebraten werden oder durch gewürfelte Bockwurst ersetzt werden.)
Den Kartoffelsalat nun mit etwas Mayonnaise, Öl und Essig (mit etwas Gurkenwasser) anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben kann noch Petersilie untergehoben werden.
Im Kühlschrank kann der Kartoffelsalat nun noch 2 bis 3 Stunden ziehen. Sollte der Kartoffelsalat im Kühlschrank zu stark angezogen haben, einfach ein wenig Gurkenwasser hinzugeben.
Das Rezept reicht für 4 Personen.